Ответственность за нарушение метрологических правил
В соответствии со ст. 25 Закона РФ юридические и физические лица, а также государственные органы управления РФ, виновные в нарушении настоящего Закона, несут в соответствии с действующим законодательством уголовную, административную либо гражданско-правовую ответственность.
В соответствии со ст. 170 Кодекса РСФСР об административных правонарушениях нарушение должностными лицами или гражданами (зарегистрированными в качестве индивидуальных предпринимателей) правил поверки СИ, аттестованных МВИ, требований к состоянию эталонов, установленных единиц величин или метрологических правил и норм в торговле, равно как и выпуск, продажа, прокат и применение СИ, типы которых не утверждены, либо применение неповеренных СИ, влекут наложение штрафа в размере от 5 до 100 минимальных размеров оплаты труда (далее - МРОТ). Неисполнение должностными лицами или гражданами (зарегистрированными в качестве индивидуальных предпринимателей) в срок предписаний госинспекторов по надзору за государственными стандартами и обеспечению ' измерений влечет наложение штрафа в размере от 50 до 100 МРОТ.
Осуществление должностными лицами (или гражданами) деятельности по изготовлению, ремонту, продаже и прокату без соответствующёй лицензии влечет наложение штрафа в размере от 30 до 100 МРОТ.
В Уголовном кодексе (далее - УК РФ) отсутствуют специальные нормы об уголовной ответственности за нарушение метрологических правил и норм. Однако, как свидетельствует практика ГМКиН, нарушения, выявляемые госинспекторами, зачастую характеризуются теми или иными признаками составов преступлений, предусмотренных УК, например, обмеривание и обвешивание потребителей путем применения неверных, неисправных, непригодных СИ.
Так, согласно ст. 200 УК РФ "Обман потребителей" виновное лицо может быть привлечено к уголовной ответственности за любой обман потребителей, в том числе за обман, наступивший в результате применения непригодных СИ, в случае, если:
а) обман совершен в организациях, осуществляющих реализацию товаров или оказывающих услуги населению, либо гражданами, зарегистрированными в качестве предпринимателей в сфере торговли (услуг);
б) эти деяния совершены в значительном или крупном размере.
При отсутствии одного из указанных признаков преступления уголовная ответственность не наступает. Применение предусмотренных ч. 2 ст. 200 УК повышенных мер уголовной ответственности допускается лишь при наличии хотя бы одного из установленных признаков:
совершение преступления лицом, ранее судимым за обман потребителей;
совершение этого преступления группой лиц по предварительному сговору или организованной группой;
совершение преступления в крупном размере.
Так, обмеривание, обвешивание наказываются:
штрафом от 50 до 300 МРОТ с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до 5 лет;
лишением свободы на срок до 2 лет.
Те же действия, совершенные повторно либо по предварительному сговору группой лиц наказываются:
штрафом размером от ЗООдо 1ОО0 МРОТ;
лишением свободы на срок до 5 дет.
По мнению [4], необходимо внести дополнения в УК РФ, включив в него статью "Нарушение метрологических правил и норм" и предусмотрев в ней наказания за нарушение метрологических правил и норм, повлекших причинение вреда здоровью или жизни людей, окружающей среде либо нанесших имущественный ущерб в крупных размерах.